互助乡村旅游“助跑”脱贫攻坚 - 送体验金官网
送体验金官网精准扶贫
>>正文

送体验金官网

2018-08-06   来源: 海东时报

    近年来,互助县紧紧围绕精准扶贫工作部署和要求,紧抓文化旅游与脱贫攻坚的结合点,以乡村旅游项目建设为抓手,全面推进旅游扶贫工作。

    据了解,该县充分利用自然、民俗等资源优势,有效联合旅游、农业、水利、林业等部门的项目资金,采用“公司+基地+农户”“合作社+农户”等模式,重点打造东和麻吉、西山牙合、五十班彦、南门峡磨尔沟等具有支撑性、代表性的乡村旅游示范点和文化旅游产业示范点。去年,油嘴湾花海累计接待游客8万人次,实现旅游综合消费收入90余万元。班彦村盘绣产业项目,自去年8月份以来,接受“妈妈制造”、唯品会、金盘绣公司订单7048件,收入27.84万元,有效带动贫困户人均增收1793元。

    同时,该县不断加大资金投入力度,完善乡村旅游基础设施建设,先后实施东和乡朱家台、加定镇扎隆沟等6个村的乡村旅游基础设施建设项目和南门峡磨尔沟、丹麻松德村等5个村旅游扶贫项目。目前扎隆沟、哇麻、松多等已开工建设,班彦盘绣园项目已完工。通过项目带动,改善了乡村旅游道路、旅游厕所、环卫设施、标识系统等基础设施,完善了旅游功能,提升了乡村旅游品位,加快乡村旅游产业化进程。今年上半年,该县乡村旅游接待游客59.7万人次,乡村旅游接待收入达2.7亿元,乡村旅游成为带动农民增收和脱贫致富的有效途径。

    此外,该县坚持以农民为主体,鼓励农民自主创业和扩大就业相结合,发展以农家乐为主的乡村旅游,通过提高和规范农家乐经营管理水平和服务质量,推动全县乡村旅游业向特色化和规模化发展。积极争取扶持人口较少民族发展资金300万元,主要从风格风貌、接待区、厨房、厕所等方面入手,提档升级南门峡镇、五十镇、丹麻镇、东和乡等乡镇60户农家乐;投资70万元在丹麻镇泽林村和温家村新建2处集体农家乐,投资77.8万元在小庄村打造4户农家乐示范户,进一步扩大了农家乐接待规模、提高接待档次,提升了农家乐服务水平和能力。

010070190010000000000000011100001123227915