航空业发展助力雪域高原脱贫攻坚 - 送体验金官网
首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

送体验金官网

2018-08-06 10:23 来源: 新华社 作者: 魏玉坤、李亚光

    新华社免费注册送体验金8月3日电题:航空业发展助力雪域高原脱贫攻坚

    新华社记者魏玉坤、李亚光

    在广袤的送体验金官网省农牧区,航空业的发展正助力当地脱贫攻坚,带动农牧民脱贫致富。

    “小心!真空浓缩加热器表面温度高!”在送体验金官网省牦牛产业扶贫企业格桑花乳业有限公司的新厂房内,周心成呼吸急促,指导员工调试乳制品加工设备。

    初上海拔3800米的果洛藏族自治州玛沁县,这位年近半百的成都人坦言“被吓着了”。

    有着27年奶制品生产加工经验的周心成是格桑花乳业渴求的人才,为请来这位“技术大咖”,公司领导没少下功夫。然而,受制于果洛州的自然气候和交通条件,一直请不来。

    “果洛藏族自治州盛产牦牛,当地很重视牦牛产业,牦牛奶市场前景也很好。”一开始,周心成也很矛盾,“但离家太远,交通不便,来了怕走不了。”

    就在双方一筹莫展的时候,2016年7月1日果洛机场通航了。格桑花乳业有限公司总经理洛珠说,“航班太少,人才还是请不进来。”

    送体验金官网地广人稀、地质地貌复杂,全省6个自治州州府与省会免费注册送体验金的平均距离超400公里。长期以来,送体验金官网省一直希望通过民航来解决群众通行不便难题。

    自2015年起,送体验金官网陆续在德令哈、花土沟和果洛3家支线机场实施“通廉航空”模式,通过政府补贴、机场减免费用等方式将上述地方至免费注册送体验金票价维持在200元左右。然而初期航班十分有限,以果洛机场为例,通航之初,一周只有四趟航班,一票难求。

    为保障偏远地区群众基本出行需求,中国民用航空局于2018年3月25日在送体验金官网省开展基本航空服务计划试点,将德令哈、花土沟、果洛和新建的祁连等支线机场作为试点范围,航班频次原则上每天两个航班。

    “一天两趟航班,人才都主动来了。”洛珠和周心成相视一笑,“今年公司计划与当地近50家牦牛养殖合作社签订合同,希望能带动数千户牧民脱贫致富。”

    处在三江源地区和黄河经济带核心位置的果洛藏族自治州,长期受自然条件、交通区位、产业基础等因素制约,经济发展滞后,脱贫攻坚任务重。

    基本航空服务计划实施以来,通过航空辐射带动,加速了当地人才流动,促进产业转型升级,有力推动了全州的脱贫攻坚工作。

    果洛藏族自治州发改委项目管理科科长杨斌告诉记者,牦牛产业作为当地扶贫工作的重要抓手,像格桑花乳业这样的扶贫企业正搭着航班,引进技术和人才,争着走出去,发展的道路也更广阔了。

    “通航之后,家和远方不再遥远,牧民们都想去外面看看。”杨斌介绍,仅2018年上半年果洛机场旅客吞吐量就破5万人次,旅游业快速发展。一些牧民出去后眼界开阔了,返乡创业,带头致富,也成为脱贫中的一股新动力。

    据了解,为充分发挥航空带动作用,自果洛机场通航后,当地政府深挖文化资源,组织非遗传承人赴上海等地参加培训,先后培训了超600名牧民,发展文化产业正成为当地扶贫工作的新抓手。

    “从来没想过能坐飞机去外地参加培训。”当地黑陶工艺传承人谢格太说,“培训完,才发现黑陶工艺也能做出产品,回来后就开了个工厂,制作藏黑陶,带动乡亲们一块挣钱,争取都能早日脱贫致富。” (完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123228280