送体验金官网精准扶贫
>>正文

送体验金官网

2018-10-09   来源: 送体验金官网日报

      10月8日,记者从海西贫困县摘帽工作通报暨开展巩固提升行动新闻发布会上获悉,9月29日,省政府批复并发布公告,批准2017年度计划摘帽的7个县(市区)退出贫困县。海西蒙古族藏族自治州格尔木市、德令哈市、乌兰县和天峻县被批准从全省贫困县中退出,继都兰县和冷湖、茫崖、大柴旦三个行委脱贫摘帽后,全州八个市、县、行委全部脱贫摘帽,整体从全省贫困县中退出。

      两年来,海西州把脱贫攻坚作为全州整体工作的“一号工程”,围绕“两不愁、三保障”目标,着力全面构建“1+8+10+3”政策保障体系,有效解决了“扶贫谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等问题。坚持政府主导,优化支出结构,增强群众内生动力,加大扶贫资金投入力度。2016年以来,全州共投入各类扶贫资金125.48亿元,落实中央及省级专项财政资金5.36亿元。村级发展资金和人均投入远高于全国平均水平,全州所有行政村村级产业发展资金实现全覆盖,落实金融扶贫贷款资金74.65亿元,与美丽乡村建设、乡村振兴战略有机结合,实现全州金融扶贫资金项目全覆盖,从而使全州脱贫攻坚工作走在了全国30个少数民族自治州前列。

      海西州扶贫部门负责人表示,海西州将贯彻落实国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省委省政府“一优两高”决策部署,采取十项举措,全面巩固提升脱贫攻坚成果,实现“五个转变”,即从解决农村贫困为主向城乡兼顾减贫转变,从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变,全力打好打赢巩固提升脱贫攻坚成果持久战。

      记者在采访中了解到,国务院扶贫开发领导小组和省政府对贫困县退出后的巩固提升工作明确了指导意见,要继续抓好脱贫攻坚各项工作,防止出现松劲、懈怠,始终保持攻坚态势,加大对剩余贫困人口的帮扶力度;继续巩固发展贫困成果,确保全面完成攻坚任务;继续给予扶持,在脱贫攻坚期内,国家原有扶贫政策保持不变;继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监管管理,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

010070190010000000000000011100001123532665